Пухляк или буроголовая гаичка


Содержание статьи

Пухляк (Parus montanus) или буроголовая гаичка принадлежит отряду Воробьинообразные. Свое название птица получила за форму пушистого шарика, на который становится похожа, распушив перья.

Внешние признаки пухляка

Буроголовая гаичка меньше воробья 11-12 см и отличается контрастной чёрной шапочкой с бурым оттенком и большими белыми щеками. Масса тела составляет 10–12 грамм. Размах крыльев от 16.5 см до 22 см. Крылья недлинные 6.0 – 6.5 см, хвост – 6 см. Цевка короткая 1 см.

Птица пухляк
Птица пухляк

Самка и самец имеют одинаковую окраску оперения. Спина буровато-серая, брюшко светлое, почти белое с небольшим охристым оттенком. Хвост и крылья темнее, чем верх тела. Наружные опахала маховых перьев окружены беловатыми каёмками. Эти линии на сложенном крыле смотрятся продольной узкой полосой. Темный рисунок на голове постепенно сужается к спине, поэтому голова выглядит непропорционально большой. Внизу голова белого цвета, светлая окраска резко подчеркивает темную шапочку. Большое черное пятно с размытой границей по нижнему краю находится под клювом. Клюв чёрный, с серыми краями надклювья. Под клювом расположено черное пятно с нечеткой нижней границей. Радужная оболочка глаза чёрная. Ноги голубовато-серые. Молодые птицы отличаются серой окраской оперения, шапочка черно – бурая, на щёках выражен охристый налёт. Пятно под клювом светлее, буроватого тона. Низ тела белый, по бокам охристый. Такой же охристый оттенок присутствует на подхвостье. Клюв бурый, надклювье и подклювье с жёлтыми краями.

Буроголовая гаичка
Буроголовая гаичка

Пухляк отличается от других видов гаичек большой головой и коротким хвостом, перьевым покровом на шапочке, лишенным блеска. Белые щеки заметные без охристого оттенка. Контрастное белое поле по краям маховых перьев помогает легко отличить пухляка от родственных видов птиц.

Распространение пухляка

Пухляк распространяется в Палеарктике от Западной Европы, Европейской России до Камчатки и Сахалина. Обитает в Европейской России. В Европе образует более десяти подвидов. Ареал в Европе ограничивается 45° северной широты. Популяции пухляка в Италии встречаются в Альпах на высотах от тысячи метров над уровнем моря до двух тысяч.

Места обитания пухляка

Пухляк обитает в хвойно-лиственных и хвойных лесах, образующих тайгу. Встречается в сосновых борах, еловых, смешанных лесах, сосняках, перемешанных со старыми лиственными деревьями, обнаруживается вблизи сфагновых болот, в пойменных зарослях. Кормится вдоль опушек и в глубине леса. Иногда появляется в антропогенных ландшафтах, гнездится в дуплах старых берез, осин с трухлявой древесиной. В составе кочующих птичьих стай наблюдает в парках, садах, приусадебных участках.

Птица пухляк на природе

Пухляк – оседлый вид, совершает незначительные миграции после выведения потомства. Птицы из северных районов кочуют чаще, чем южные популяции. Достаточное количество корма позволяет пережить суровые зимы, при неурожае семян хвойных пухляки перемещается на участки с достаточным количеством корма. Кочевки совершают небольшими стайками, среди птиц формируются сложные взаимоотношения между особями разного возраста, самцами и самками.

Размножение пухляка

Пухляки образуют постоянные пары. Они кормятся на участке размерами 4.5 — 11 тысяч м². Гнездовой период приходится на апрель — июль. Пара птиц выдалбливает или выщипывает дупло в гнилых пнях, сухих трухлявых стволах, иногда находит заброшенное гнездо дятла, белки. Гнездовая постройка располагается не выше 10 метров от поверхности земли.

Для выстилки самка пухляка использует кусочки коры, сухую траву, растительный пух, перья, волосы, паутину.

Иногда в гнезде присутствует только древесная труха, на которой лежат яйца. Лоток имеет диаметр 5 см. Самка откладывает 5–10 яиц белого цвета с блестящей скорлупой, усыпанной коричневыми или красноватыми крапинами.

Гнездовой период пухляков приходится на апрель — июль

Яйца мелкие размерами 14-17 х 11-13 мм весят 1.2 – 1.3 г. Насиживает самка две недели, самец в этот период приносит для нее корм. После появления птенцов обе взрослые птицы выкармливают молодняк. Через 18 дней потомство покидает гнездо. Родители продолжают кормить птенцов еще 7–11 дней, затем они кормятся самостоятельно. Покинув гнездо, слетки держатся вместе небольшой стайкой, затем отлетают на новые участки и к середине зимы переходят на оседлый образ жизни.

Питание пухляка

Пухляки кормятся мелкими беспозвоночными. Поедают пауков, мелких моллюсков, червей, личинок. Собирают семена сосны, ели, можжевельника, плоды ольхи, рябины, черники, березы. Весной буроголовые гаички кормятся пыльцой, почками и нектаром.

Перед наступлением зимы делают запасы, семена засовывают в щели коры, под камни, лишайник. Каждая особь устраивает свои маленькие кладовые и периодически проверяет запасы, иногда перепрятывает их в другие места. Запасенные семена птицы поедают зимой, когда испытывают недостаток корма.

Природоохранный статус пухляка

Пухляк находится под охраной Бернской конвенции (Приложение II). Конвенция определяет меры по охране и защите видов растений и животных, а также естественной среды их обитания. Эта проблема актуальна для видов, обитающих на территории нескольких европейских государств. В случае с пухляком охранные меры применимы в местах размножения и миграций птиц. Буроголовые гаички, не смотря на большую численность и образование подвидов, испытывают угрозы вследствие массовых рубок лесов и изменения климата.

Пухляки чувствительный к глобальному потеплению в Европе

Этот вид особенно чувствительный к глобальному потеплению в Европе, влажные зимы с оттепелями влияют на снижение численности птиц. Поэтому выживание распространенного вида становится затруднительным при резких изменениях температуры. Кроме того, гаички часто проявляют гнездовой паразитизм – подбрасывают свои яйца в гнезда других видов птиц. Такое поведение настораживает и указывает, что вид испытывает угрозы в среде обитания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.