Сероспинный трубач


Содержание статьи

Сероспинный трубач (Psophia crepitans) принадлежит отряду журавлеобразные, классу птицы. Эта южноамериканская журавлеобразная птица является единственным представителем рода трубачей. Видовое название образовалось благодаря звучному трубному крику, издаваемому самцами, после которого клюв выдает барабанную дробь.

Внешние признаки сероспинного трубача

Сероспинный трубач по внешним признакам похож на других представителей журавлеобразных (пастушков, журавлей, камышниц и султанок). Размеры тела сопоставимы с домашними курами и достигают 42—53 см. Масса тела дотягивает до одного килограмма. Голова небольшая на длинной шее, вокруг глаз выделяются голые места, лишенные перьев. Клюв короткий, заостренный, с загнутым вниз кончиком. Спина сутулая, хвост не слишком длинный. Внешне трубачи смотрятся неповоротливыми и неуклюжими птицами, но тело довольно стройное со слегка закруглёнными крыльями.

Сероспинный трубач в природе
Сероспинный трубач в природе

Конечности длинные, что является важным приспособлением для передвижения под пологом леса в рыхлой подстилке. Выделяется особый признак – высокий задний палец, характерный для представителей журавлеобразных. Оперение сероспинного трубача бархатистое на голове и шее, которое редеет книзу. Передняя часть шеи покрыта перьями золотисто – зеленого цвета с фиолетовым блеском. Ржаво-коричневые участки проходят вдоль спины и по кроющим перьям крыльев. Голые орбиты розоватые. Клюв зеленоватый или серо – зеленый. Ноги имеют различные яркие оттенки зеленого цвета.

Распространение сероспинного трубача

Сероспинный трубач распространяется в бассейне реки Амазонки, ареал начинается с территории Гайаны и проходит на территорию соседних стран до северных территорий от реки Амазонки.

Сероспинный трубач
Сероспинный трубач

Места обитания сероспинного трубача

Сероспинный трубач населяет тропические леса Амазонии.

Образ жизни сероспинного трубача

Сероспинные трубачи летают плохо. Добывают пищу в лесной подстилке, подбирают кусочки плодов, упавшие при питании животных, населяющих верхний ярус леса — ревунов, паукообразных обезьян, попугаев, туканов. Часто птицы перемещаются небольшими стаями по 10 – 20 особей в поисках корма.

Размножение сероспинного трубача

Период размножения начинается перед сезоном дождей. Место для гнезда выбирается за два месяца до откладывания яиц среди густой растительности. Дно гнезда выстилается растительным мусором, собранным неподалёку. Доминирующий самец привлекает самку для спаривания ритуальным кормлением. Весь период размножения самцы конкурируют с другими особями мужского пола за право обладать самкой. Доминирующему самцу самка демонстрирует заднюю часть тела, призывая к спариванию.

Птенец сероспинного трубача

У трубачей существуют особые отношения в пределах одной группы птиц — кооперативная полиандрия. В стае доминирует самка, которая контактирует с несколькими самцами, а все участники группы ухаживают за потомством. Возможно, такие взаимоотношения сложилась из-за необходимости перемещаться по большой территории при недостатке пищи во время сухого сезона. Забота о птенцах помогает сохранить потомство от хищников. Самка откладывает яйца два или три раза в год. Три грязноватых яйца насиживаются 27 дней, в выведении птенцов участвуют самка и самцы. Птенцы покрыты пухом бурого цвета с чёрными полосами, такой камуфляж позволяет им оставаться незаметными среди гниющих остатков растений под пологом леса. Вылупившиеся птенцы полностью зависят от взрослых птиц, в отличие от журавлей и пастушков, потомство которых образует выводок и сразу следует за родителями. После линьки через 6 недель молодые птицы приобретают окраску оперения, как у взрослых особей.

Питание сероспинного трубача

Сероспинные трубачи питаются насекомых и плодами растений. Предпочитают сочные фрукты без толстой оболочки. Среди опавших листьев собирают жуков, термитов, муравьёв и других насекомых, выискивают яйца и личинки.

Особенности поведения сероспинного трубача

Сероспинные трубачи собираются в группы и бродят по лесной подстилке, постоянно осматривают и рыхлят растительный мусор. Во время засухи они обследуют достаточно большую территорию, и при встрече с конкурентами устремляются к нарушителям, издавая громкие крики, широко расставив крылья. Птицы прыгают и нападают на соперников до полного изгнания с занятой территории.

Стая сероспинных трубачей

У трубачей наблюдаются отношения подчинения доминирующим в стае птицам, которое трубачи демонстрируют, приседая и расправляя крылья перед вожаком. Доминирующая птица в ответ только слегка подергивает своими крыльями. Взрослые трубачи часто кормят других членов своей стаи, а доминирующая самка птица специальным криком может потребовать для себя пищи от других особей. При случае трубачи устраивают показательные драки, хлопая перед конкурентом крыльями и совершая выпады.

Часто мнимыми соперниками являются окружающие предметы – камень, кучка мусора, пень дерева.

На ночлег вся стая устраивается на ветвях деревьев на высоте около 9 метров от поверхности земли.

Стая трубачей

Периодически взрослые птицы оповещают о занятой территории громкими криками, раздающимися среди ночи.

Интересные факты о сероспинном трубаче

Сероспинные трубачи способны легко приручаться. Как домашние птицы они полезны и вполне заменяют собак. Трубачи привязаны к хозяину, послушны, защищают и оберегает домашних животных от бродячих собак и хищных зверей, контролируют порядок на скотном дворе и следят за домашними курами и утками; охраняют даже стада овец или коз, словно собаки, поэтому две взрослые птицы справляются с охраной, как одна собака.

Пара сероспинных трубачей

Природоохранный статус сероспинного трубача

Сероспинный трубач рассматривается, как вид, испытывающий угрозы, которому грозит исчезновение в ближайшем будущем, хотя в настоящее время не имеет статус уязвимого вида. МСОП отмечает необходимость уточнения статуса сероспинного трубача и переход его в уязвимую категорию через определённые промежутки времени на основании критериев, таких как сокращение численности и распространения в пределах ареала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.