Трехцветная ночница


Содержание статьи

Трехцветная ночница (лат. Myotis emarginatus) принадлежит к гладконосым представителям отряда рукокрылые.

Внешние признаки трехцветной ночницы

Трехцветная ночница – летучая мышь средних размеров 4.4 – 5.2 см. Волоски шерстного покрова трехцветные, у основания темнее, светлее посередине и рыжевато – коричневые наверху. Брюшко и спина равномерного кремово-кирпичного окраса. Шпора небольшая. Летательная перепонка отходит от основания внешнего пальца.

Фото трехцветной ночницы
Фото трехцветной ночницы

Уши длинные 1.5 – 2.0 см, светлее, чем окраска тела, по их внешнему краю расположена почти прямоугольная вырезка. Ушные раковины имеют неровную поверхность. Длина предплечья — 3.9-4.3 см, хвост – 4.4-4.9 см. Размеры средние. Весит трехцветная ночница 5–12 грамм. Ступня небольшая с короткими пальцами.

Распространение трехцветной ночницы

Глобальный ареал трехцветной ночницы включает Северную Африку, Юго – Западную и Центральную Азию, Западную и Центральную Европу, простирается на севере до Нидерландов, южной Германии, Польши и Чехии. Территория обитания включает Крым, Карпаты, Кавказ, Аравийский полуостров и Переднюю Азию.

Трехцветая ночница

В РФ трехцветная ночница встречается только на Кавказе. Большая численность популяции определяется в его западной части. Граница регионального ареала проходит от полосы предгорий от окрестностей поселка Ильского до западной границы с Грузией и на востоке граничит с КЧР. В России обитает в горных районах Краснодарского края.

Места обитания трехцветной ночницы

В пределах России места обитания трехцветной ночницы приурочены к предгорным районам, где имеются пещеры. В основной части ареала летучие мыши населяют горные леса до высоты 1800 метров над уровнем моря, равнины, полупустынные места и ландшафты паркового типа. Выводковые колонии численностью до 300-400 селятся в гротах, пещерах, карстовых образованиях, в куполах церквей, заброшенных зданиях, на чердаках.

Трехцветные ночницы выбирают места в теплых подземельях и часто встречаются вместе с другими видами летучих мышей

Предпочитают теплые подземелья в предгорьях и часто встречаются вместе с другими видами летучих мышей — с большими подковоносами, длиннокрылами, остроухими ночницами. Зимуют трехцветные ночницы в объемных пещерах небольшими группами или одиночными особями. В летнее время летучие мыши совершают локальные миграции, но в целом приурочены к одному месту обитания.

Питание трехцветной ночницы

Трехцветная ночница по стратегии охоты принадлежит к видам-собирателям. В пищевом рационе присутствуют различные насекомые из 11 отрядов и 37 семейств типа членистоногие: двукрылые, чешуекрылые, жуки, перепончатокрылые. В некоторых местообитаниях в пище преобладают пауки.

Размножение трехцветной ночницы

Самки образуют колонии, состоящие из нескольких десятков или сотен особей. Часто встречаются в составе смешанных выводковых стай с другими видами летучих мышей. Самцы и не размножающиеся самки держатся отдельно. Спаривание происходит в сентябре и продолжается в зимний период.

Самка рождает одного детеныша обычно в конце или середине июня.

Молодые летучие мыши совершают первые полеты через месяц после своего появления. Они дают потомство на второй год жизни. Много молодых особей погибает в период зимовки. Соотношение самцов и самок в популяции примерно одинаковое. Живут трехцветные ночницы до 15 лет.

Природоохранный статус трехцветной ночницы

Трехцветная ночница имеет категорию вида, который сокращает численность и является уязвимым, чувствительным к изменению среды обитания, испытывает косвенное антропогенное воздействие.

Численность трехцветной ночницы

Численность трехцветной ночницы по всему ареалу невысока и продолжает сокращаться. В России количество особей оценивается в 50-120 тысяч, средняя плотность населения 1-2 особи на квадратный километр. Не слишком частые встречи с трехцветными ночницами указывают на неравномерное распределение летучих мышей этого вида по ареалу, несмотря на разнообразие заселяемых биотопов.

Ночница трехцветая в природе

Естественные факторы (наличие корма, укромных мест, особенности биотопа, климатические условия) влияют на численность и распространение. К антропогенному воздействию чувствительны выводковые колонии в пещерах и зданиях. Много детенышей погибает в период лактации, когда кормящие самки испытывает беспокойство. Изменение ландшафта, применение пестицидов также снижает численность.

Причины сокращения численности трехцветной ночницы

Основными причинами, по которым происходит снижение численности трехцветной ночницы, являются уменьшение подземных убежищ, усиление фактора беспокойства при обследовании пещер туристами и спелеологами, использование подземных образований для экскурсий, проведении археологических раскопок. Истребление летучих мышей из-за отсутствия знаний о пользе представителей отряда рукокрылые.

Охрана трехцветной ночницы

Трехцветная ночница находится в Красном списке МСОП. Для сохранения вида необходима охрана крупных известных выводковых колоний и пещер, где зимуют летучие мыши. Необходимо ограничить экскурсионную деятельность, ввести заповедный режим в пещерах Воронцовская, Тахира, Агурская. Взять под охрану пещеры Большая Казачебродская, Красноалександровская (у аула Тхагапш), Навалишенская. Следует придать статус зоологических памятников природы с особым режимом охраны пещерным образованиям: Нейзма, Арэд, Попова, Большая Фанагорийская, Арочная, Гунькина, Сэтэнай, Светлая, Дедова Яма, Амби-цугова, Чернореченская, горной выработке у станицы Дербентской.

Ряд мер по охране численности ночниц

При входах в подземелья установить специальные защитные ограждения, чтобы ограничить проникновение в пещеры. В районе Лабинска на Черноморском побережье создать ландшафтный заказник с заповедным режимом охраны территории всех пещер. Чтобы уменьшить прямое антропогенное воздействие, необходимо регулировать посещение подземелий туристами, взять под охрану чердаки зданий, где обнаружены крупные колонии летучих мышей, особенно в период размножения с июня по август и зимовки с октября по апрель. Проводить экологическое просвещение местного населения, чтобы убедить владельцев домов, где есть колонии мышей, в пользе этого вида и необходимости охраны. В неволе трехцветных ночниц не содержат, случаи размножения не описаны.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.